В очередном выпуске передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (выпуск от 26 мая 2011 г.) разговор шел об уксусе, о его полезных свойствах и применении.Уксусная кислота получается в результате брожения винного спирта. Уксус можно сделать из любого сырья (яблоки, виноград), то есть из любых продуктов, содержащих углеводы.
Применение уксуса. Уксус бывает яблочный, столовый, винный и бальзамический. Он способствует сжиганию жиров за счет того, что усиливает обменные процессы в организме. Наиболее полезен в этом плане яблочный уксус. Однако, не стоит забывать, что уксус это приправа к пище и не стоит им злоупотреблять, так как это может нанести вред организму.
При покупке отдавайте предпочтение уксусу в стеклянной таре, нежели в пластиковой упаковке. Столовый уксус должен быть прозрачным, а яблочный может иметь осадок и быть чуть мутноватым.
Для получения уксуса в домашних условиях нужно натереть яблоки, залить их теплой водой и добавить дрожжей и немного меда. Затем процедить и поставить в теплое, темное место. Через полтора месяца домашний уксус будет готов.