Витамин А — это группа из 4 химических веществ: ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты и ретиналя. Все они являются различными формами витамина А и воздействуют на разные органы. Для простоты восприятия и запоминания принято не разделять функции этих веществ и описывать, для чего полезен витамин А, в совокупности его форм.
Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму
Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.
Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.
Витамины группы А
Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.
В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.
Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.
Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Суточная норма
В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:
Возрастная группа | мг/день | МЕ/день |
---|---|---|
Груднички
0-6 мес. 7-12 мес. |
0,4
0,5 |
1333
1666 |
Дети
1-3 года 4-8 лет |
0,3
0,4 |
1000
1333 |
Мужчины
9-13 лет 14-18 лет 19-70 лет и старше |
0,6
0,9 0,9 |
2000
3000 3000 |
Женщины
9-13 лет 14-18 лет 19-70 лет и старше |
0,6
0,6 0,7 |
2000
2333 2333 |
Беременные женщины
до 19 лет 19-50 лет |
0,75
0,77 |
2500
2566 |
Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:
- при кормлении грудью;
- при ежедневном сидении за компьютером;
- во время физических нагрузок;
- в жарком климате;
- во время активного роста организма;
- при злоупотреблении алкоголем.
При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.
Список и таблица продуктов
В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.
Ретинол
(содержится в продуктах животного происхождения) |
мг/100 г | Каротин
(содержится в растительных продуктах) |
мг/100 г |
Рыбий жир из печени трески в капсулах | 30 | Морковь | 10 |
Печень индейки | 22,6 | Шпинат | 5,6 |
Печень говяжья | 9,5 | Петрушка | 5 |
Печень баранья | 7,5 | Базилик | 3 |
Печень куриная | 4,2 | Тыква | 3,1 |
Масло сливочное | 0,67 | Абрикосы и персики | 1 |
Сливки | 0,42 | Вишня | 0,77 |
Сыр | 0,26 | Горох | 0,63 |
Куриное яйцо | 0,19 | ||
Сметана | 0,04 | ||
Творог | 0,04 | ||
Молоко | 0,02 |
Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием
В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.
Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.
- 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
- 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
- 3 — куриные желтки;
- 4 — сливочное масло и сливки;
- 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
- 6 — красная рябина;
- 7 — петрушка и укроп;
- 8 — шпинат и сельдерей;
- 9 — курага;
- 10 место — шиповник и щавель.
Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.
Препараты в аптеке, список и инструкция по применению
Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.
Витамин А выпускается:
- в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
- в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
- в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
- в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
- в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
- в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
- в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.
В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.
Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.
Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.
Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.
Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.
При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.
С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.
Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.
К чему может привести дефицит
Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:
- шелушению и преждевременному старению кожи;
- кожной сыпи;
- пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
- сухости глаз и снижению остроты зрения;
- конъюктивитам и катарактам;
- перхоти и выпадению волос;
- снижению аппетита;
- развитию сердечно-сосудистых болезней и др.
Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.
Противопоказания
Нельзя применять препараты, содержащие ретиноиды, людям с гиперчувствительностью к этим соединениям. С осторожностью следует принимать витамин страдающим алкоголизмом, циррозом печени, вирусным гепатитом, почечной недостаточностью. В период беременности (особенно в 1 триместре), лактации, а также в детском или пожилом возрасте витамин также назначается с осторожностью.
Нужно помнить, что переизбыток этого биоорганического соединения не менее опасен, чем его дефицит. Гипервитаминоз происходит из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях, потому назначенную суточную дозировку нарушать нельзя.
Побочное действие витамина А помимо болезненности в месте введения инъекции связывают с симптомами его передозировки, которая может быть острой или приобрести форму хронической интоксикации.
Острая передозировка (наблюдается через 6 часов после введения препарата):
- двоение в глазах;
- головокружение;
- раздражительность;
- остеопороз;
- кровотечение из десен;
- сухость, появление язв во рту;
- шелушение губ, ладоней;
- спутанность сознания:
- повышенное внутричерепное давление;
- сильная головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- сонливость
Хроническая интоксикация:
- потеря аппетита;
- боль в костях;
- трещины и сухость кожи;
- сухость слизистой полости рта;
- гастралгия;
- гипертермия;
- фоточувствительность;
- выпадение волос;
- желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, в области носогубного треугольника;
- судороги и мн.др.
Лечение при передозировке — отмена препарата и воздействие на симптомы.
Витамин А — полезное и необходимое биоорганическое соединение для человеческого организма. Однако принимать его бездумно и в свободных количествах — неправильно и опасно. Перед применением следует обратиться к врачу, который назначит нужную дозу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.