Бездрожжевой хлеб.

Почему бездрожжевой? Ведь везде говорят о пользе дрожжей, в аптеках продают специальные витаминные препараты на основе дрожжей. Да все дело в том, что дрожжи дрожжам — рознь. Опару для того дрожжевого хлеба, который издавна пекли на Руси, ставили совсем не на таких дрожжах, что сейчас используются в пищевой промышленности.

Современные дрожжи-сахаромицеты (или термофильные дрожжи) это не натуральный продукт, а результат  размножения простейших микроорганизмов в питательных средах  с использованием хлорной извести, серной и соляной кислоты, микроудобрений,  формалина, фурацилина, моющего средства «Прогресс» и еще многих других веществ…  Смотрите ГОСТ на изготовление прессованных хлебопекарных дрожжей (2-я и 3-я страница)

Причина, по которой произошла подмена натуральных дрожжей термофильными  вполне понятна, это конечно, дешевизна такого сырья. Но потребителю-то от этого не легче, ведь его интересы при этом совершенно не защищены, так как термофильные дрожжи крайне негативно  влияют на здоровье. При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи возникают серьезные физиологические изменения в организме. В условиях организма такие дрожжи, активно размножаясь, угнетают нормальную микрофлору, позволяя разрастаться патогенной микрофлоре. В результате чего организм превращается в плантацию для произрастания грибков, бактерий и вирусов.

Как же быть потребителю? Как говорится, спасение утопающих —  дело рук самих утопающих! Переходите на бездрожжевые хлебцы (при покупке обязательно изучайте состав продукта, т.к. во многих хлебцах также есть дрожжи). Ну, а если вы не в силах отказаться от хлеба, то попробуйте испечь его сами, не используя магазинных дрожжей. Конечно, выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам — это достаточно трудоемкий и долгий процесс, но зато результат вас очень порадует!

4 комментария

  1. Хлебный

    Хлеб и хлебобулочные изделия прочно занимаю одно из основных мест в рационе питания на постсоветском пространстве. И если продвинутые «домохозяйки» категорически отказываются от использования этих продуктов в своем питании, то их мужья с удовольствием поглощают различные «хлебушки» и коврижки после активного трудового дня, да и деткам своим не жалеем карманных денег на различные булочки и пирожки

  2. Уважаемый Хлебный, мы не призываем всех разом перестать есть хлебобулочные изделия. Да это, в принципе, и невозможно, так как они действительно «занимают одно из основных мест в рационе питания на постсоветском пространстве».
    Если Вас устраивает Ваше здоровье, то никаких проблем и нет, можете в свое удовольствие есть, что Вам хочется.
    Для того, чтобы изменить свой привычный рацион, нужна сильная мотивация. Обычно об этом задумываются те, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Вот этим людям и адресована наша информация.
    Желаем Вам всех благ и, конечно, здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.