Гриб Шиитаке ценится в Китае не меньше, чем женьшень, так как этот гриб способствует повышению жизненной энергии, увеличению жизненных сил.
Гриб Шиитаке, в отличие от корня женьшеня, который растет очень долго, дает урожай ежегодно.
Сейчас он уже приобрел известность и в нашей стране, его выращивают промышленным способом и продают в продуктовой сети как в свежем, так и в сушеном виде.
Гриб Шиитаке способствует укреплению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оздоравливает печень. Так же этот гриб полезен при многих других заболеваниях. Однако, при длительной термической обработке грибы Шиитаке теряют свои полезные свойства, поэтому достаточно потушить их в течение 5-7 минут в небольшом количестве воды и заправить по вкусу сметаной или каким-либо соусом.
При беременности, в период кормления, при бронхиальной астме лучше отказаться от употребления грибов Шиитаке.