В очередном выпуске передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой (выпуск от 30 июня 2011 г.) одной из обсуждаемых тем были свойства клубники.
Клубника в диком виде в природе не встречается. Ее в XVII веке вывели в Голландии путем скрещивания разных подвидов земляники. Получившийся в результате новый вид называется земляника мускатная или (более привычный для нас вариант названия) клубника.
Свойства клубники. В клубнике содержит много витамина С и фолиевой кислоты, поэтому она обладает высокими противовоспалительными свойствами и способствует укреплению памяти.
У клубники низкий гликемический индекс, то есть низкое содержание сахара. Поэтому, ее можно употреблять диабетикам. Однако, это высокоаллергенный продукт и в рацион детей и беременных женщин клубнику не стоит включать.
Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в клубнике, ее можно использовать в качестве натурального пилинга.
Наиболее полезна клубника в свежем виде. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня. Можно также замораживать клубнику, так как при замораживании полезные свойства клубники практически не теряются.