Эффективная профилактика остеопороза

Возможно, кому-то покажется странным тот факт, что кальций это металл, ведь в обиходе мы привыкли его представлять в виде мела, известки, или яичной скорлупы. Тем не менее, кальций (как химический элемент) относится к группе щелочноземельных металлов. А то, что мы в быту представляем себе как «кальций», это не что иное, как соли кальция (нитраты, цитраты, карбонаты и пр.).

Сейчас для многих вопрос профилактики остеопороза весьма актуален, поэтому хотим предложить вам интересную информацию по этой теме. Практикующий мануальный терапевт Алексей Галкин (его статью можно найти по адресу alg-massage.ru/calcium.htm) в интересной  и доступной форме рассказывает о том, что представляет из себя кальций и как можно повысить его усвояемость.

Мы же предлагаем вам выдержку, а вернее, наиболее важный момент из материалов статьи.

Всем известно, что восполнить недостаток кальция в организме можно с помощью яичной скорлупы, в состав которой входит карбонат кальция (CaCO3). Но здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать дабы не разочароваться в эффективности этого рецепта.

Прежде чем начать использовать яичную скорлупу для профилактики остеопороза, необходимо точно определить, какая у вас кислотность желудочного сока. Принимать внутрь яичную скорлупу (перемолотую в порошок) можно только тем, у кого кислотность повышенная, поскольку после приема этого порошка в результате химической реакции кислотность снижается. Получается сразу двойной эффект от одного «препарата» — и кислотность снижается и организм насыщается кальцием.

Но и тем, у кого пониженная (или нулевая) кислотность, тоже необходимо пополнять запасы кальция в организме. Как известно, с возрастом кислотность желудочного сока чаще всего понижается, а потребность организма в кальции, напротив, увеличивается. Что же делать в таких случаях? Выход достаточно прост, необходимо всего лишь добавить в перемолотую яичную скорлупу несколько капель свежевыжатого лимонного сока. В результате химической реакции карбонат кальция превращается в цитрат кальция, который усваивается организмом даже лучше чем, карбонат кальция.

Вообще, для наиболее эффективного усвоения кальция необходимо употреблять в пищу продукты богатые способствуют такие продукты питания, содержащие лактозу, белки, такие микроэлементы как фосфор и магний, а также витамин D (яйца, рыба, растительное масло, капуста и др.)  А некоторые продукты, напротив, ухудшают процесс усвоения кальция, среди таких продуктов — щавель, ревень, шпинат.

Принимать препараты кальция следует перед едой, либо через час-полтора после еды, от двух до трёх раз в день Курс может варьироваться — от одного/двух месяцев в профилактических целях, до трёх месяцев в лечебных целях.

 

 

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий