Гимнастика Стрельниковой

Наша соотечественница, Русская певица Александра Николаевна, стала автором многих методик. Гимнастика Стрельниковой была разработана этой певицей и преподавательницей вокала для максимально быстрого восстановления голосовых связок.

Но в процессе применения выяснилось, что эта гимнастика оказывает оздоравливающий эффект не только на голосовые связки, но и на дыхательную и сердечнососудистую систему в целом. Оказывает терапевтический и лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

Основные принципы гимнастики

Основной принцип гимнастики в быстром, форсированном вдохе и пассивном выдохе. При этом вдох не рекомендуется делать глубоким, его описывают, как «нюхание» запаха гари. Предположим, человек почувствовал какой-то тревожный запах. Чтобы лучше различить его, он дышит часто и поверхностно (хочет прогнать как можно больше воздуха через орган обоняния).

Выдыхать рекомендуется и через рот, и через нос, но пассивно, чтобы воздух сам выходил из легких. Все упражнения выполняются на четыре счета (придумано-то учителем музыки), ритмично, быстро и сопровождаются активными гимнастическими движениями.

Гимнастика Стрельниковой для астматиков

Так как гимнастика активно применяется для больных с глобальными проблемами в дыхательной системе и помогает им, были разработаны специальные правила для астматиков.

  • В этом случае вдох и выдох совершается через ротовую полость для предотвращения попадания слизи из носоглотки в бронхиальное дерево, что может спровоцировать приступ.
  • Если гимнастика делается при обострении, при воспалении, лучше активные движения делать не на вдохе, а в между ними, чтобы не спровоцировать кашель.
  • Нельзя делать глубокие вдохи.
  • Гимнастика должна успокаивать, делать дыхание ритмичным.
  • Дыхательную гимнастику делают обычно утром вместо обычной зарядки и вечером перед сном.

Упражнения, которые разработала сама Стрельникова

  1. Ладошки – упражнение для разминки. Встать прямо, спокойно, свободно. Локти опустить, ладони поднять и раскрыть. Совершить активный, вдох и в этот момент сжать кулаки. Выдох сопровождается открытием ладоней. После четырех таких вдохов можно сделать паузу на несколько секунд, затем продолжать.
  2. Погончики. При этом упражнении руки находятся на уровне пояса и сжаты в кулаки. При вдохе человек толкает руки книзу, словно отжимаясь. При выдохе — ИП. Желательно сделать восемь вдохов подряд, потом пауза на несколько секунд.
  3. Насос. ИП: прямо с опущенными руками. Вдох выполняется при наклоне, человек делает вид, что «нюхает пол». При этом важно, чтобы спина была круглой, максимально расслабленной, свободной. Шея должна быть опущена, не напряжена. Выдох делается, когда человек выпрямляется.
  4. Кошка. Движения слегка похожи на танцевальные: совершается полуприсед с разжиманием и сжатием кулаков. Вдох так же соответствует сжиманию ладоней, а выдох разжиманию.
  5. Обними плечи. Упражнение максимально соответствует названию: каждая рука тянется к противоположному плечу, обхватывая себя спереди. Вдох, как обычно, совершается в момент объятия, а на выдохе выполняются махи руками.
  6. Большой маятник. Сочетание двух упражнений: «Насоса» и «Обними за плечи».
  7. Повороты головы. Вдох осуществляется при повороте головы на 90 градусов по отношению к прямому положению, то есть подбородок и плечо должны оказаться на одной линии. Сами плечи неподвижны.
  8. Ушки. Теперь голова кивает, на одно движение – два вдоха в верхней точке и в нижней.
  9. Малый маятник. Теперь голова движется как маятник. Ухо прикасается (или почти прикасается) то к одному плечу, то к другому. Плечи при этом не должны двигаться. . Вдох и у левого плеча, и у правого.
  10. Перекаты. ИП –  правую ногу вперед. Упражнение заключается в перенесении тяжести с правой ноги на левую. С активными вдохами и пассивными выдохами это хорошо сочетается. Человек как бы покачивается, стоя на месте. Затем поменять ноги местами и повторить упражнение.
  11. Шаги. Ходьба на месте с высоко поднятыми коленями. Вдох совершается при поднятом колене, выдох при опущенном.
Читайте также:  Аллергия на пыльцу

Что делать, при начале приступа?

Если астматик чувствует приближение удушья, не надо дожидаться развития полноценного приступа. В этом случае лучше всего поможет «Насос». Ладони могут лежать на коленях, действовать руками не обязательно: главное –  тело максимально расслаблено. Выдох необходимо делать спокойно и свободно и в этом случае строго через рот. Приступ предотвращается за четверть часа.

Во время приступа самыми эффективными оказались «Обними плечи», «Повороты головы». Если в течении пяти минут приступ не купируется, необходимо применить ингалятор, принять лекарства. Но это не значит, что на данного пациента гимнастика не действует совсем. Во-первых, при продолжительных занятиях вероятность такого исхода повышается, а во-вторых, если не прекратился один приступ, возможно, прекратится другой.

Гимнастика Стрельниковой – метод, разработанный в середине ХХ века. Изначально упражнения были разработаны для восстановления состояния голосовых связок. Метод оказался очень эффективным не только для восстановления состояния связок, но и вообще для укрепления дыхательной системы. В результате поверхностных, но интенсивных дыхательных движений улучшается отток лимфы, очищается слизистая. Метод эффективен при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии.

Бронхиальная астма – заболевание, которое обычно требует серьезной медикаментозной терапии. Причем, если заболевание тяжелое, то ингаляции для купирования приступов дополняются базисной терапией. Но, оказывается, есть специальная гимнастика для легочных больных и астматиков. Это гимнастика  по Стрельниковой. По сути, это обычная несложная гимнастика, доступная даже ребенку, которая сопровождается специфическими дыхательными упражнениями. Многим больным уже помог этот метод.

Методика гимнастики по Стрельниковой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: