Область применения и виды дистилляторов

Самая чистая вода в наше время – дистиллированная, получается методом дистилляции – удаление из нее растворимых соединений, например, солей.

В лабораториях часто применяют электрические аквадистилляторы, которые сначала нагревают воду, получая пар, а потом ее конденсируют. Эксплуатационные расходы у них очень большие, поэтому все чаще заменяют устаревшие модели на более экономичные – мембранные дистилляторы, которые основаны на способе обратного осмоса. Эти приборы обычно подключают к водопроводной сети, и расход их составляет около 0,35 кВт, а слив в канализацию этого концентрата составляет около 100 л. При этом себестоимость воды в 10 раз ниже, чем у электрического аналога.

Мембранная модель предназначена для выработки воды без соли при использовании ее в лабораториях, аптеках, химической и электронной промышленности. Такой аппарат имеет следующие преимущества:

  • простой и доступный в обслуживании;
  • работает без использования охлаждающей воды;
  • имеет компактность, можно крепить к стене или на лабораторном столе;
  • все сменные элементы легко менять.

Дистилляторы широко применяются в исследовательских лабораториях, а точнее при изготовлении реагентов. В итоге, полученный дистиллят находит применение в процессе стерилизации и очистки, для изготовления буферных растворов и в аналитических процессах.

Лабораторные приборы имеют некоторые достоинства:

  • детали, которые контактируют с водой, выполнены из «нержавейки»;
  • датчик уровня – из пластика;
  • нагревательный ТЭН – из меди;
  • производит как холодную, так и горячую дистиллированную воду;
  • легко объединяется в одну систему с водосборниками (когда уровень воды доходит до верхней отметки, прибор отключается автоматически).

Большую популярность имеет это лабораторное оборудование в учебных заведениях, школах или колледжах, где проводят химические опыты с демонстрацией и использованием дистиллированной воды.

Промышленные агрегаты имеют производительность около 140 литров. В них из водопровода она направляется в испаритель, где ее нагревают до кипения. При кипении образуется пар, который осаждается на стенки конденсатора, охлажденные снаружи водопроводной холодной водой. Получается конденсат, который сливается в резервуар.

Читайте также:  Современная рекламная продукция

Аквадистилляторы очень отличаются производительностью друг от друга. Если прибор настольный, то его производительность составляет 1 литр в час. Среди таких моделей самым популярным является стеклянный аппарат, с объемом колбы равным 4 литра. Такой прибор самостоятельно выключается и полностью автономный, он может удовлетворять бытовые нужды в очищенной воде, и пригодиться в небольших лабораториях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: