При лечении подагры, как правило, назначается диета, поскольку страдают подагрой, как правило, люди, у которых нарушен обмен веществ.
Что можно есть при подагре?
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с большим содержанием пуринов. Пурины содержатся практически во всех продуктах, но существуют продукты с высоким и с пониженным содержанием пуринов.
Ошибочно считать, что диета с низким содержанием пуринов абсолютно исключает из рациона мясо. Однако, мясо мясу рознь: печень, сердце, куриные окорочка, свиной окорок богаты пуринами, а вот вырезку, куриные грудки (в отварном виде) вполне могут себе изредка позволить даже больные с диагнозом «подагра».
В списке продуктов с низким содержанием пуринов находятся куриные яйца (особенно белок), творог, нежирные сорта сыра, различные крупы, орехи, некоторые овощи и фрукты. При подагре очень полезны ягоды земляники, брусники и черники.
Часто можно слышать о том, что бобовые (фасоль, горох) и соевые продукты при подагре следует исключать из рациона, однако, их ограничение не оправдано (они содержат значительное количество белка, но не пуринов).
«Высокопуриновые» продукты (кроме названных ранее сортов мяса): мясо хищных рыб (тунец, щука), любые пророщенные семена и злаки, спаржа, цветная капуста, шпинат, кислые соки и напитки, красное вино, пиво.
Подытоживая сказанное, в ответ на вопрос «что можно есть при подагре» в целом можно ответить так: можно, в принципе, есть почти все — и мясо, и рыбу, и молочные продукты, и, конечно, фрукты и овощи. Однако, следует помнить, что из всего этого разнообразия следует внимательно выбирать именно те продукты, в которых небольшое содержание пуринов.