Сухофрукты и орехи: разновидности и полезные свойства для организма

Орехи исухофрукты–что это такое? Это бесспорно нужная составляющая рациона в осенне-зимний период года: 100 грамм в день помогают восполнить запас витаминов в организме человека, улучшить работу пищеварения и зарядиться бодростью на целые сутки.

ФОТО: https://s3.amazonaws.com/images.ecwid.com/images/11626374/523103743.jpg

Какие бывают сухофрукты

В принципе, засушить можно что угодно, начиная от яблока и заканчивая дыней. Каждый вид сухофрукта имеет свои полезные свойства:

  • изюм помогает бороться с недостатком железа и рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях и авитаминозе; железом также богаты сушеные яблоки;
  • курага способствует улучшению зрения, полезна для кожи и волос, помогает при анемии;
  • финики содержат много витамина В5, который необходим для поддержания высокой работоспособности организма;
  • употребление инжира – настоящая профилактика образования раковых клеток; фрукт богат калием, хорошо укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • чернослив насыщен каротином и пектином – веществами, нормализующими обмен веществ и улучшающими зрение.

Разнообразие сухофруктов позволяет варить из них компоты, добавлять в качестве дополнительных ингредиентов к другим блюдам и употреблять их самостоятельно.

Полезные свойства сухофруктов и орехов для организма

Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка для нашего организма зимой, когда ему так не хватает полезных микроэлементов, получаемых нами в достаточном количестве в летний период. Особенно рекомендуется вводить в рацион сухофрукты, если человек страдает от неустойчивого давления. Высокое содержание клетчатки в сухофруктах помогает нормализовать пищеварение. Такие продукты можно использовать в качестве мягкого слабительного. Для этого подойдут сушеная слива, виноград и финики, а также отвары из них.

Орехи же – не менее ценный продукт. Они содержат много белка, благодаря чему вегетарианцы могут заменять ими мясо. Главное – употреблять в пищу разнообразные виды (кешью, миндаль, фундук и т.д.). Как и сухофрукты, многие виды орехов приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы. Однакочемдействительнополезны орехи и сухофрукты для здоровья, так это тем, что они являются источниками энергии для тех, кто их потребляет.

Калорийность и содержание витаминов в сухих фруктах

Какие витаминыи минералысодержатся в сухофруктах? Витамины группы В и витамин А, а также такие вещества, как йод, фосфор, калий, магний, железо, натрий и цинк. Что касается калорий, то в сухих фруктах их гораздо больше, чем всвежих, поэтому даже не большая горстка сухофруктов может заменить вам плотный перекус.

Если же речь идет об употреблении большего количества сухофруктов, то необходимо учитывать калорийность того или иного вида засушенных плодов. Так, достаточно много калорий содержит изюм. В зависимости от конкретного сорта винограда их количество может доходить до 300, а в сушеных бананах – до 400. Менее калорийными считаются:

  • курага (215 Ккал);
  • чернослив и яблоки (231 Ккал);
  • инжир (271 Ккал).

Количество калорий указано из расчета на 100 г.

ФОТО:https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60808/pub_5c466b5a7211c900ae966c97_5c466c5891c33f00ad5cccd4/scale_1200

Вред сухофруктов

Несмотря на всюполезность сухофруктов, данный продукт противопоказан при обострении желудочной язвы, гастрите и панкреатите. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вам следует отказаться от употребления чернослива и сушеной вишни. При сахарном диабете также лучше исключить сухофрукты из рациона, поскольку они содержат много глюкозы и фруктозы.

Читайте также:  Внематочная беременность

С осторожностью употреблять в пищу сушеные плоды нужно аллергикам. Если ваш организм не переносит, например, персики, лучше воздержаться от соблазна попробовать их в сушеном виде. Кроме того, аллергию могут вызвать вещества, которыми обрабатываются сухофрукты при промышленной сушке.

Консерванты и другие добавки

Чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем, приобретая высушенные фрукты и ягоды в магазине, обращайте внимание на то,из чего делают сухофруктытой или иной марки. В состав смеси, указанный на упаковке, не должны входить масло, сахар, а также консервант, который помечается как Е220 – диоксид серы. Данный компонент придает сухофруктам привлекательный оттенок и аппетитный внешний вид за счет того, что не дает плодам слипаться друг с другом.

Промышленная сушка фруктов

Существует три метода высушивания фруктов, которые применяются при промышленном производстве сухофруктов:

  • конвективная сушка;
  • сублимационная сушка;
  • вакуумная сушка.

Первый способ наиболее распространенный, однако, проходя подобную обработку, плоды теряют пищевую ценность и количество содержащихся в них антиоксидантов. Сублимационная же сушка позволяет сохранить питательность фруктов, а вакуумная – еще и привлекательный вид плодов.

ФОТО: https://anymenu.ru/wp-content/uploads/2019/01/orekhi_i_sukhofrukty-1.jpg

Домашняя сушка

Если вы не доверяете производителю, то можете заготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого можно приобрести специальное оборудование – сушилку, а можно использовать обыкновенную духовую печь. Подготовьте плоды (вымойте, при необходимости нарежьте крупные) и равномерно разложите их по противню, застеленному пергаментом для выпекания. Не стоит располагать фрукты слишком плотно друг к другу. Готовить сухофрукты необходимо при температуре, не превышающей 50°С. Если вы все же воспользовались духовкой, то держите ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как правильно употреблять сухофрукты в пищу

Правильно высушенные плоды не должны быть жесткими и слишком сухими. Однако перед употреблением их все же нужно в течение нескольких минут размягчить в теплой воде, а затем промыть под проточной. Суточная норма сухофруктов – 40-80 г. Ее легко отмерить собственной ладонью. Вкусно и полезно сочетать сухие фрукты и ягоды с кисломолочными продуктами.

Важно: не смешивайте прием сухофруктов с завтраком, обедом или ужином – отведите для этого отдельное время.

Где и как найти лучшие сухофрукты и орехи

Какие сухофрукты самые полезные для организма?Натуральные. Выбирая сухофрукты на прилавках гипермаркета, помните одно: натуральный продукт выглядит бледновато и не всегда аппетитно. Проходите мимо красивых и ярких плодов: при их сушке точно не обошлось без химических консервантов.Самые полезные сухофрукты и орехи для здоровьяне должны быть покрыты сахаром и отдавать неестественным блеском.

Что касается орехов, то отдавайте предпочтение цельным, а не дробленым ядрам. Если вы выбираете орех в скорлупе, то проследите, чтобы она была цельной, не потрескавшейся. И да, у орехов есть срок годности, который, в идеале, должен составлять не более полугода.

Среди действительно качественных продуктов можно выделитьорехи и сухофруктыподназваниями"ДАРЫПРИРОДЫ" и "ДЖАЗ". В них содержится минимум консервантов, а найти их можно не только на обыкновенных, но и на интернет-прилавках.

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: