Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабетеЖизнь диабетика – это адекватные лекарства и правильное питание. От этих двух факторов зависит, как ежедневное самочувствие, так и скорость развития осложнений сахарного диабета. Именно грамотное сочетание диеты и терапии позволяет держать сахар на одном уровне, а это для диабетика – самое важное. Правильное и здоровое питание не так уже трудно организовать, как это может показаться изначально, нужно только не забывать, что каждый организм индивидуален и по этому все полученные знания вам придется применять с учетом вашей физиологии.

Заболевание, бывает двух видов: 1-го (инсулинозависимый) и 2-го (инсулино независимого) типа Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

При диабете 1-го типа:  правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
Диабет второго типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Итак, режим и рацион питания чрезвычайно важны для любого диабетика. Прежде всего, необходимо употреблять жиры, белки и углеводы в разумных сочетаниях. Диета составляется индивидуально, с учетом массы тела, соматического состояния, физической активности.
Вся пища состоит из трех видов веществ:
  • белков (мясо, молоко, яйца, много прекрасного белка в рыбе);
  • жиров (растительных и животных);
  • углеводов.

Углеводы

Организм может получить калории из любого питательного вещества, но самая простая биохимическая цепочка у углеводов. Углеводы – это вся пища растительного происхождения. Некоторые углеводы человеческий организм может переварить очень быстро (например, сахар всасывается уже в ротовой полости), а другие – гораздо медленней. И, наконец, есть углеводы, которые мы расщепить не можем совсем (например, человек траву не может есть, а корова может).

Углеводы, которые быстро всасываются, могут быстро поднять уровень сахара, их употребление при сахарном диабете надо свести к минимуму. Это любые рафинированные продукты. Медленные углеводы наоборот всасываются медленно, и уровень сахара кВ крови держится благодаря базисным уколам.
Питание при сахарном диабете

Белки

Белки состоят из аминокислот. Так как в организме диабетика происходит постоянное патологическое разрушение белков, потребность в них возрастает. Рекомендуются продукты с высоким содержанием растительных белков: грибы, орехи, соя. Животные белки так же необходимы, так как только они являются источником незаменимых аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме. Но лучше употреблять нежирное мясо и курицу.
Питание при сахарном диабете

Жиры

Жиры являются незаменимым источником энергии. Различают жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные. По советам специалистов-диетологов, одну треть поступающих жиров рациона должны составлять насыщенные жиры. К ним относят сливочное масло и жирные сорта мяса. На оставшиеся две трети приходится доля моно- и полиненасыщенных жиров. Сюда можно отнести оливки, орехи, рапсовое масло, морскую рыбу. Следует ограничить себя в употреблении маслосодержащих и жирных продуктах.

Витамины и микроэлементы

Как правило это в питании больных чаще используются в составе биодобавок. В диете учитывают качественный выбор витаминов и их количества. Особенное внимание важно уделять дозировке жирорастворимых витаминов, ведь в избытке они могут вызвать явления гипервитаминоза. Витамины также необходимы для коррекции нарушений в обмене веществ. Крайне важны в питании витамины группы В (В1, В6, В12), которые отвечают за метаболизм. Важно чтобы с едой поступало достаточно минералов (марганец и цинк), именно они напрямую уменьшают количество сахара в крови. Что уменьшает риск возникновения осложнений (Последствия сахарного диабета).
Питание при сахарном диабете

«Враги» диабетика

Сахар во всех его проявлениях (конфеты, мороженое, варенье, мед и т.д.). Эти продукты больным диабетом следует полностью исключить из своего рациона или, по крайней мере, свети к минимуму (при диабете второго типа). Питание при сахарном диабете накладывает очень жесткие рамки, особенно для любителей полакомиться.
Питание при сахарном диабете
Фастфуд и выпечка. Высококалорийные мучные продукты и полуфабрикаты содержат углеводы в огромном количестве, а это противопоказано диабетику.
Алкогольные напитки и напитки, содержащие сахар. О соках в пачках, лимонадах и просто сладком чае/кофе можно позабыть. С алкоголем следует быть осторожными, при его употреблении может развиться гипогликемическая кома. Эта кома, вызванная алкоголем, очень опасна, так как она развиваться может медленно, а достигнуть своей крайней стадии – стремительно, особенно во время сна. Если все-таки без алкогольных напитков не обойтись, то следует соблюдать норму (вино – 200 мл, пиво – 300 мл, а крепкие спиртные напитки – 75 мл) и избегать сортов вин, где содержится более 5% сахара.

Из мясных продуктов следует воздержаться:

  • от жирных сортов мяса и рыбы,
  • от сала, колбасы, копченостей, а также консервов в масле.

Молочные продукты. Лучше исключить из рациона:

  • сыры жирных сортов,
  • сливки,
  • жирный творог,
  • сметану.

Ограничить потребление масла. Сливочное — исключить полностью. Отказаться от майонеза. Убрать из рациона орехи и семечки.

Лучше воздержаться от углеводов и сахаросодержащих фруктов:

  • виноград,
  • бананы,
  • манго,
  • инжир.

Исключить манную крупу.

Продукты, с которыми «осторожничаем»

  • Макаронные изделия. Больному диабетом следует потреблять не более половины нормы, рекомендованной здоровому человеку.
  • Яйца, несколько раз в неделю, лучше в виде омлета или всмятку.
  • Картофель, бобовые. Ограничивать потребление блюд с использованием этих продуктов, так как они содержат большое количество углеводов и крахмала.
  • Крупы. В умеренном количестве можно и нужно включать в свой рацион крупы, но следует соблюдать меру. Лучше отдать предпочтение необработанным злакам, грубым волокнам.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты – можно в очень небольших количествах.

Друзья» диабетика

  • Такие овощи как — морковь, свекла, кабачки, огурцы, капуста (любая), томаты, баклажаны, болгарский перец, редис, репа, шпинат, щавель, салат листовой, укроп и т.д. – можно употреблять без ограничений, кроме картофеля и бобовых.
  • Напитки: чай, кофе — без сахара и сливок, минеральная вода, а также напитки на сахарозаменителях (ксилит, сорбит, сукразит и т.д.).
  • Нежирные сорта птицы, рыбы и мяса – курица, кролик, индейка, постная свинина, субпродукты, речная рыба и нежирные сорта морской (морской окунь, сельдь).

Фрукты и ягоды, такие как:

  • зеленые яблоки,
  • киви,
  • персики,
  • грейпфруты,
  • апельсины,
  • ананасы,
  • черника,
  • брусника,
  • смородина.

Правила питания

Приемы пищи при сахарном диабете должны быть частыми, примерно 6 раз за сутки. Весь объем энергии, который вы получаете с пищей, должен быть распределен на каждый из этих приемов. Например, утром рекомендуется употреблять до 25—30% суточного количества калорий. При этом нужно учитывать точное количество углеводов (собственно, как при каждом следующем приеме пищи). На обед приходится примерно такое же количество веществ. На ужин рекомендуется оставлять всего лишь около 10—12% суточного каллоража. Остальную «энергию» необходимо распределить на второй завтрак, полдник и второй ужин. Именно такой режим приемов пищи помогает снижению сахара в крови и приведению его к норме.

  • Питаться нужно регулярно и дробно (часто, но небольшими порциями) – 5 раз в день.
  • Отдавать предпочтение блюдам тушеным, приготовленным на пару или в вареном виде. Свести к минимуму жареное, острое, копченое. Хорошая альтернатива: вместо глазуньи – омлет, вместо жареного мяса – мясо в горшочках или в тушеном виде, и т.д.
  • Контролировать потребление соли.
  • Пищевой рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами.
  • Супы лучше всего готовить овощные, на курином или говяжьем бульоне (нежирном) включать в рацион не более двух раз в неделю.

И, напоследок, еще несколько хитростей: можно составить примерное меню на неделю, в соответствии с вкусовыми пристрастиями человека, больного диабетом, и рекомендациями, описанными выше. Потом меню можно корректировать и дорабатывать. Это значительно облегчит жизнь.

Еще можно придумать себе стимул – маленькое поощрение на выходные, в виде продукта из первого списка. Это позволит легче перенести лишения будних дней. Только не следует забывать, что «поощрение» должно быть небольшим, чтобы не нанести вреда здоровью.

Конечно сахарный диабет в питание накладывает ограничение, но здоровье и хорошее физическое состояние, которое так зависит от питание думаю стоит того что бы воздерживаться от некоторых слабостей. Четкое соблюдение диеты при диабете поможет вам снизить негативные последствия данного заболевания. При несоблюдении данного режима, заболевание может ухудшиться и привести к развитию осложнений. Ваше здоровье не только в руках у врачей, в борьбе с этой болезнью многое зависит от вас.

Ну, и конечно, надо заручиться помощью у близких людей! Моральная поддержка просто необходима в такой ситуации!

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий