Время переваривания пищи в желудке

Процессы пищеварения в человеческом организме давно изучены и не подлежит сомнению тот факт, что время переваривания пищи в желудке совершенно разное для различных видов продуктов. Какую же практическую пользу можно извлечь из этой информации?
Во-первых, конечно, следует учитывать это при
составлении ежедневного меню, чтобы в одном приеме пищи «не встречались» продукты, у которых сильно отличается время переваривания. Под термином «переваривание» в медицине подразумевается время пребывание пищи в желудке. Далее процесс продолжается в кишечнике и называется «усвоением». В данной статье речь идет именно о времени переваривания, то есть о времени нахождения пищи в желудке.

Сколько времени требуется на переваривание конкретных продуктов:

  • Меньше всего времени в желудке задерживаются жидкости. Вода попадает из желудка в кишечник практически сразу после ее употребления. Соки (натуральные) фруктовые и овощные (не крахмалистые) перевариваются 15-20 мин. Соки, выжатые  из крахмалистых овощей и фруктов (бананы, тыква, топинамбур, картофель) перевариваются значительно дольше (30-45 мин.).
  • Овощи и фрукты. Сырые некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец) и полусладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) перевариваются быстрее — от 20 до 30 мин. Для переваривания бананов, ананаса, фиников, инжира, дыни, а также тыквы, топинамбура, авокадо требуется больше времени — от 40 до 60 мин. и более.
  • Корнеплоды (репа, редька, морковь, свекла) в сыром виде перевариваются около получаса, в вареном не менее 50 мин.

Важный момент! Термически обработанные овощи и фрукты (вареные в воде или на пару, жареные, печеные и пр.) перевариваются дольше, чем сырые! Значительно увеличивается время переваривания овощей и фруктов при добавлении в салаты масла (сметаны, майонеза)

  • Довольно долго перевариваются продукты, содержащие большое количество крахмала. Кроме вышеупомянутых крахмалистых овощей и фруктов в этот список попадают крупы (рис, пшено, кукуруза). Отдельным списком стоят бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), так как в них содержатся и крахмалы и протеины. Эти продукты перевариваются от полутора до двух часов.
  • Еще больше времени на переваривание требуется для таких продуктов, как орехи и семена (от 2 до 3 ч.). Однако, если их перед употреблением замачивать на 10-12 часов, то время на их переваривание уменьшается.
  • Теперь о молочных продуктах. Нежирные сорта мягкого сыра, творога и брынзы перевариваются в течение примерно полутора часов. Жирный творог переваривается за 2 часа, а твердые сыры за 3-4 часа (так как содержат большое количество жиров и протеинов).
  •  Отварная рыба нежирных сортов (треска, камбала, палтус, минтай) переваривается за 30-40 мин. Более жирные сорта (скумбрия, сельдь, форель, тунец, лосось) перерабатывается в желудке от 45 до 60 мин.
  •  Для переваривания мяса птицы (курица, утка, индейка) требуется от полутора до двух часов. Нежирное отварное мясо (говядина, баранина) переваривается 3-4 часа, а свинина — от 4 до 5 ч.

Повторим, что в данной статье речь идет о времени переваривания пищи в желудке, в дальнейшем процесс продолжается в кишечнике, об этом читайте в следующей статье на тему переваривания пищи.

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Мария

    Весьма инетерсно почитать, теперь я знаю время переваривания пищи)))

Добавить комментарий