Время переваривания пищи

Переваривание пищи достаточно сложный и продолжительный процесс. В предыдущей статье на эту тему дана информация о том, сколько времени перевариваются различные продукты в желудке. А здесь рассмотрим, что происходит с пищей после того, как она попадает из желудка в кишечник.

Процесс переваривания пищи в желудке большинство из нас знает более или менее хорошо, а что с ней происходит дальше, мало кто представляет.

Процесс усвоения пищи в кишечнике:

После того, как пища с помощью желудочного сока «прошла обработку» в желудке, она проникает в кишечник, и дальнейшее её расщепление происходит уже под воздействием поджелудочного сока, желчи, а также сока специальных желез (находящихся в слизистой оболочке кишечника).

Поджелудочный (панкреатический) сок очень богат пищевыми ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Секреция (выделение) поджелудочного сока начинается уже через 2-3 мин после начала приема пищи и продолжается (в зависимости от количества и вида пищевых продуктов) от 6 до 14 часов.

Желчь является стимулятором действия поджелудочного сока является желчь, она вырабатывается желчным пузырем. Желчь начинает выделяться через 5-10 мин. после приема пищи.

Также и по всей длине тонкого кишечника, с внутренней стороны стенок, расположены специальные железы (бруннеровы и люберкюновы), которые тоже участвуют в процессе переваривания пищи, вырабатывая кишечный сок.

Таким образом, пища, проходя по желудочно-кишечному тракту, расщепляется до такого состояния, когда организм уже может усвоить питательные вещества, аминокислоты и витамины через стенки кишечника. Оставшиеся массы двигаются в толстый кишечник, там организм «забирает» из них воду, а из остатков формируется кал.

Как видим, полный цикл переваривания пищи занимает довольно много времени. Как можно ускорить и «оптимизировать» этот процесс, читайте в статье «Как улучшить пищеварение».

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий