В предыдущей статье на тему переваривания пищи дано описание этого процесса после того, как пищевой комок перемещается из желудка в кишечник. От момента, когда пища попадает в ротовую полость и до того, как в прямой кишке из ее остатков формируются каловые массы, проходит довольно много времени (от 6 до 20 ч.)
Однако можно ускорить и «оптимизировать» этот процесс, сделать его более эффективным. В результате чего улучшится самочувствие, исчезнут такие неприятные явления, как изжога, несварение желудка, вялость после принятия пищи.
Что же нужно для этого знать?
По скорости переваривания все продукты делятся на несколько групп (информация об этом — в статье «Время переваривания пищи в желудке»)
- Чтобы ускорить процесс переваривания нужно придерживаться правила: в одном приёме пищи стараться не смешивать продукты с разным временем переваривания. Смешивание в одном приеме пищи продуктов с разным временем переваривания не только значительно увеличивает время её переваривания, но и затрудняет этот процесс. В результате часть съеденной пищи может быть не до конца переварена, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
- Не стоит запивать пищу водой, а тем более газированными напитками (особенно сладкими). Можно выпить воду либо за полчаса до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Запивая пищу вы разбавляете желудочный сок, что само по себе ухудшает процесс переваривания. К тому же, вода проталкивает не успевшую достаточно перевариться пищу из желудка в кишечник. В результате процесс переваривания значительно ухудшается.
- Ешьте не спеша, в спокойной, приятной обстановке, будучи в хорошем расположении духа. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс ее переваривания в ЖКТ. В состоянии стресса или переутомления в организме замедляется приток крови к желудку, мышцы желудка и кишечника расслаблены, в результате чего процесс пищеварения происходит очень вяло и недостаточно качественно.
- Включайте в свой рацион как можно больше натуральных продуктов. Старайтесь избегать употребления фастфуда, а также продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Все химические добавки, используемые производителями для улучшения внешнего вида и запаха продуктов, для увеличения срока их хранения, негативно влияют на процессы пищеварения.
Если придерживаться этих правил, можно достаточно быстро почувствовать положительный эффект от их применения, так как организм перестает затрачивать огромное количество энергии на переваривание некачественной пищи, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, нормализуется процесс метаболизма.