Здоровое питание

А теперь поговорим о следующем факторе — о питании. Эта тема будет самой обширной, поскольку, питание, в нынешнее время чуть ли не самый важный фактор среди тех, что влияют на наше здоровье.
Начнем с того, что подавляющее большинство из нас едят не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы получить-испытать приятные эмоции, либо заглушить, «заесть» нервное состояние. А настоящее чувство голода многие уже давно забыли. Еда сейчас настолько повсеместно доступна, что, кажется, стоит лишь протянуть руку и в ней тут же появятся гамбургер или пица, картофель-фри или, хотя бы, чебурек. Еду нам бесплатно доставляют на дом или в офис, мы перекусываем на ходу фастфудом, целый день пьем различные (часто сладкие и тонизирующие) напитки и, конечно, не считаем это серьезной едой. А на самом деле, наш организм, главным образом желудок и поджелудочная железа, находятся в постоянном напряжении, им просто некогда отдыхать, мы не даем им такой возможности!

Конечно, запас прочности у человеческого организма очень большой (особенно в молодости), но у всего есть предел. И, когда этот предел наступает, нарушается баланс, равновесие всех систем в организме, наше здоровье начинает давать сбои и возникают самые разные болезни. А мы, не понимая, что происходит, начинаем «потчевать» его лекарствами и добиваемся временного улучшения самочувствия. А причина болезни, «сбоя системы» остается незамеченной, и мы продолжаем жить и питаться в прежнем режиме, разрушая потихоньку свой организм. Так мы попадаем в замкнутый круг, из которого уже сложно выбраться. Но «сложно» — не значит «невозможно». Как же следует питаться, чтобы здоровье вас не подводило?

Этому вопросу посвящено столько научных трудов, столько теорий, что в этом море информации запросто можно “утонуть”. А в общем-то, ответ довольно прост.
В идеале:
— желательно есть тогда, когда начинаешь испытывать чувство голода (а не по режиму, как рекомендуют диетологи)
— как минимум раз в 10 дней необходимо устраивать разгрузочные дни
— в рационе должны преобладать натуральные, сырые, т.е. не подвергнутые термообработке, рафинированию (и прочим видам обработки) продукты
Но это — идеальный вариант, приближенный к тем условиям, в которых формировался организм человека на заре человечества. Современному человеку до этого идеала очень далеко, хотя есть отдельные группы людей, которые весьма близки к этому (к примеру, общества сыроедов, сыромоноедов).
Однако, наша цель — не впадая в крайности, всего лишь скорректировать свое питание так, чтобы организм мог самостоятельно справляться с болезнями.

Основная проблема для человека, решившего пойти по этому пути, состоит в том, что путь этот довольно долгий. Быстро и безвозвратно изменить свои «пищевые привычки» возможно лишь при очень сильной мотивации (например, критическое состояние здоровья или страстное желание похудеть, когда от фигуры, от веса в буквальном смысле зависит дальнейшая судьба человека). В остальных случаях придется настраиваться на продолжительный процесс.

Для тех, кто желает уже в ближайшее время внести перемены в свой привычный режим питания я предлагаем начать с разгрузочных дней.
Многие ошибочно полагают, что в разгрузочный день вообще не рекомендуется есть. Но это не так, «разгрузка» это не голодание, а всего лишь некоторое изменение (уменьшение) ежедневного рациона. Причем, для «новичков», для тех, кто никогда не ограничивал себя в еде, для «гурманов-блюдоманов», для тех, кто по каким-либо причинам боится «недоесть», и вообще, для всех сомневающихся, в первое время разгрузочные дни могут быть максимально щадящими. Это значит, что на один день из привычного рациона нужно исключить всего лишь один вид продукта.
Например, если вы ежедневно едите мясо, то, поначалу, будет оптимально в разгрузочный день не есть ничего мясного. Если же мясом вы «балуетесь» не часто, то можно «отдохнуть» от хлеба, булок и вообще всего мучного. А в том случае, когда для вас привычное дело — есть мясные блюда с хлебом, логично в разгрузочный день поесть мясо без хлеба. Сладкоежкам, естественно, разгрузочный день лучше провести без сладостей. То есть, смысл в том, чтобы определить для себя тот вид продукта, от которого вам наиболее сложно отказаться, и как раз таки, этот продукт на один день исключить из своего рациона. В остальном же, все можно оставить по-прежнему. Можно даже увеличить количество приемов пищи и есть в этот день чаще чем обычно, если вам кажется, что вы не наедаетесь без мяса или хлеба или другого любимого вами продукта.
Ну, а тем, кто не любит мяса, кто легко обходится без хлеба, можно устроить более «серьезный» вариант разгрузочного дня. Например, провести день на кефире, твороге (либо других несладких кисломолочных продуктах) плюс овощи-фрукты. Для людей, ослабленных физически, а также очень эмоциональных людей (особенно тех, кто привык «заедать» стрессы и негативные эмоции), важно организовать разгрузочный день таким образом, чтобы, по возможности, исключить большие физические нагрузки, участие в конфликтных ситуациях.
В идеале, надо запланировать на этот день побольше приятных для вас дел, занятий, интересных встреч, чтобы было как можно меньше соблазнов «сорваться» и наесться привычной еды. Не стоит ожидать от первых разгрузочных дней каких-либо серьезных результатов. Но, тем не менее, любой путь начинается с первых шагов, и без этих первых шагов обойтись невозможно. И форсировать события на этом отрезке пути не стоит, здесь важна регулярность и постепенность.
Единственное, чем можно ускорить процесс, это проводить «разгрузки» чаще (в том случае, когда они даются вам достаточно легко).
В норме достаточно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю, но это в том случае, когда речь идет о «серьезном» варианте, например, с кефиром-овощами-фруктами. Если же ваш вариант разгрузочного дня менее строгий, то вполне можно устраивать его и через два-три дня (но, повторяем, лишь в том случае, когда такие «разгрузки» даются вам без особого труда).

Основной критерий того, что вы все делаете правильно — отсутствие на следующий день после «разгрузки» безудержного желания есть все подряд и в больших количествах. Чтобы таких ситуаций не возникало, еще раз акцентируем ваше внимание на том, что не стоит устраивать своему организму стрессовых ситуаций, лучше все делать постепенно, как говорится «медленно, но верно».
Пусть даже при этом вы никаких перемен в своем самочувствии не замечаете, тем не менее, это очень значимые шаги на пути к оздоровлению. А первых серьезных результатов можно будет ожидать тогда, когда разгрузочные дни войдут у вас в привычку и ваш рацион в такие дни будет сильно отличаться от рациона обычного дня (в идеале, состоять лишь из некрахмалистых овощей и фруктов, несладких кисломолочных продуктов или только белковых продуктов). Но, даже если вы пока в самом начале «пути», все равно стоит наблюдать за своим самочувствием. Возможно, у вас стал крепче сон, появилась бодрость, легкость в теле после разгрузочного дня или настроение стало более устойчивым…
Хорошим подспорьем в этом вам послужит дневничок, в котором вы будете планировать разгрузочные дни и записывать свои наблюдения. Внимательно наблюдая за своим состоянием во время разгрузочных дней и после них, вы обязательно заметите положительные перемены в своем самочувствии. Ваш организм, ваше тело непременно отблагодарят вас за внимательное отношение к нему!
Итак, основная задача на первом этапе — дать организму возможность привыкнуть к новому режиму питания. Главное, чтобы процесс происходил как можно более безболезненно для организма, без «срывов», пусть даже придется для этого растянуть начальный этап на несколько месяцев. Торопиться здесь совсем ни к чему, ведь каждый разгрузочный день пусть не намного, но все же приближает вас к цели! Так что, не спешите, «разгружайтесь» и наслаждайтесь!
Продолжение темы читайте в статье «Качество продуктов питания«

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.