Вода. Питьевой режим

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий