Список продуктов с самым высоким содержанием витамина E

Содержание

  • 1 Что такое витамин E и для чего он нужен организму
  • 2 Витамины группы E — описание и функции
  • 3 Продукты, богатые витамином E
    • 3.1 Продукты животного происхождения
    • 3.2 Молочные продукты
    • 3.3 Рыба и морепродукты
    • 3.4 Зерновые и бобовые культуры
    • 3.5 Семена и орехи
    • 3.6 Фрукты, овощи и зелень
  • 4 Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием витамина E
  • 5 Суточная потребность в витамине E у взрослых
  • 6 Дефицит витамина — к чему может привести

Каждый день организм человека нуждается в различных витаминах. Любой из них выполняет свои функции. Стоит внимательно рассмотреть, в каких продуктах содержится витамин группы Е, как их правильно выбирать и какова суточная потребность в этом веществе.

Что такое витамин E и для чего он нужен организму

Витамин относится к категории жирорастворимых компонентов. Он не вступает в реакцию с водой, кислотами и щелочами. Не подвергается воздействию высоких температур.

Без данного витамина в организме человека не протекает ни один биологически важный процесс. Этот мощный антиоксидант, по-другому называемый токоферолом, является самым активным компонентом против процессов старения организма.

Вскоре после открытия этого вещества оно назначалось только женщинам с целью восстановления репродуктивной функции. Также токоферол прописывали беременным для поддержания жизненных процессов при развитии будущего ребенка.

Дальнейшие исследования помогли понять, что этот витамин необходим людям независимо от пола и возраста. Вещество оказывает благотворное воздействие на разные системы и органы, оно требуется для нормального роста тканей, процессов регенерации клеток печени, мышц и нервной системы.

Основные свойства данного витамина следующие:

  • восстанавливает оптимальную плотность крови;
  • защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • принимает участие в выработке коллагена и эластичных волокон;
  • восстанавливает способность к регенерации тканей;
  • способствует стабилизации гормонального фона;
  • поддерживает организм при высоких физических нагрузках;
  • защищает от инфаркта;
  • ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств;
  • поддерживает работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы.

Зная, в каких продуктах витамин E содержится, человек сможет обеспечить свой организм достаточным количеством вещества. Благодаря токоферолу улучшается тканевое дыхание и зрение и снижается частота скачков уровня инсулина при сахарном диабете. Даже при болезни Альцгеймера это вещество оказывает мощное поддерживающее действие, замедляя процесс прогрессирования патологии.

Наилучший источник витаминов E — продукты растительного происхождения. Так можно получить натуральный токоферол, который не будет накапливаться в тканях, а станет полностью усваиваться. Искусственная разновидность вещества приносит меньшую пользу, хотя при нехватке врачи иногда назначают прием синтетической формы витамина.

Витамины группы E — описание и функции

Содержание витамина в продуктах может отличаться. Самое большое количество вещества — в следующих продуктах:

  • масло зародышей пшеницы;
  • оливковое масло;
  • кукурузное масло;
  • льняное и тыквенное масла.

Максимальную пользу от употребления продуктов с высоким содержанием витамина можно получить, если употреблять их в свежем виде. В процессе термической обработки свойства токоферола теряются.

Витамины группы E — жирорастворимые вещества. Для их полноценной переработки и усвоения необходимы жиры. Чтобы организм получил пользу от токоферола, нужна полноценная работа желчевыводящих путей. Контакт витамина с желчной кислотой важен для его распада на последующие активные структуры.

Продуктов с содержанием витамина E намного больше, однако активного вещества в них меньше. После употребления таких блюд через стенки кишечника в организм поступает 15-45% от всего употребленного токоферола. Вещество, всосавшееся в кровь, транспортируется в печень, где и происходит его дальнейшее перераспределение.

Большая часть витаминного соединения хранится в жировой ткани организма. Оно сосредоточено внутри клеточных мембран. Процесс замещения токоферола происходит беспрерывно.

Продукты, богатые витамином E

Чтобы грамотно составить меню, важно учитывать, какие продукты содержат витамин в большом количестве. Это вещество не вырабатывается в организме человека, хотя необходимо каждый день. Лучше использовать натуральные источники витамина Е, употребляя оливковое и подсолнечное масла холодного отжима. Если такой возможности нет, врач может подобрать аптечные поливитамины, содержащие все необходимые вещества.

Богаты витамином Е растительные нерафинированные масла. Много вещества содержится в жмыхе семян и орехов.

Нежареные орехи и семечки — это продукты, содержащие витамин в большом количестве. Их можно добавлять в холодные салаты. Насыщенные такими соединениями продукты важно есть регулярно, т. к. организму каждый день требуются эти питательные вещества.

Стоит рассмотреть перечень продуктов разного происхождения, богатых токоферолом. Составив сбалансированный рацион, можно остановить процессы старения и укрепить организм.

Продукты животного происхождения

Ошибочно полагать, что витаминный комплекс группы E содержится только в растительных продуктах. Еда животного происхождения также включает токоферол, хотя в меньшем соотношении.

Мясные и рыбные продукты содержат лишь небольшой процент от суточной нормы витамина. Все же употребление таких блюд может принести пользу.

Ниже описывается, сколько витамина содержится в 100 г продуктов животного происхождения (в мг):

  • куриные яйца — 4-6;
  • индейка — 2,5;
  • говяжья печень — 1,6;
  • говядина — 0, 63;
  • сало — 0,59;
  • свинина — 2;
  • рыбий жир — 3,3;
  • кролик — 1.

Незначительное разогревание продуктов с витаминным комплексом не приводит к разрушению полезных веществ. Однако длительная жарка или кипячение ведет к исчезновению токоферола. Поэтому даже самые полезные продукты (в т. ч. и растительного происхождения) не приносят эффекта.

Молочные продукты

Молочные продукты — богатейший источник токоферола. Больше всего вещества содержится:

  • в топленом масле — 3, 6 мг;
  • в сливочном масле — 2,2 мг.
  • в молоке — 1,5 мг;
  • в сметане — 1,3 мг;
  • в сливках — 2 мг.

Молочные продукты редко подвергаются жесткой термической обработке. Благодаря этому регулярное употребление таких блюд способно поддержать организм и насытить его некоторым количеством токоферола.

Рыба и морепродукты

Любители морских продуктов могут с удовольствием употреблять блюда, содержащие полезное вещество. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов богаты токоферолом, и его содержание в 100 г пищи порой достигает половины от суточной потребности.

Морские продукты с витамином следующие (в мг):

  • селедка — 1,5;
  • окунь — 1,5;
  • угорь — 5,6;
  • семга — 2,2;
  • форель — 1,7;
  • креветки — 4;
  • свежие крабы — 4;
  • черная икра — 10;
  • сиг — 2,7.

Другие сорта рыбы и морепродукты содержат малое количество витамина. Процент от суточной потребности достигает 1-5 ед.

Зерновые и бобовые культуры

Крупы, мука грубого помола и бобовые — источник большого количества витамина. В зернах гречки на 100 г приходится 6,6 мг токоферола. В таком же количестве бобовых содержится более 8 мг. Испеченный хлеб и сухая мука содержит до 3 мг витамина.

Чем меньшей обработке подвергалась крупа перед приготовлением в пищу, тем больше ценных компонентов в ней содержится. Шлифовка отнимает у продукта основное количество витаминного комплекса. Так, в необработанном рисе содержится в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованных зернах.

Семена и орехи

Орехи, семена — богатейший источник витаминного комплекса группы Е. Можно употреблять необжаренные семечки подсолнуха и тыквы. Из орехов наиболее полезными являются следующие:

  • миндаль — до 25,5 мг;
  • фундук — до 27 мг;
  • грецкий орех — до 21 мг;
  • арахис — до 19,5 мг.

Многие орехи содержат большее количество, чем суточная потребность вещества. Важно контролировать, сколько продуктов употребляется ежедневно.

Фрукты, овощи и зелень

Овощи и фрукты считаются основным источником токоферола для организма. Растительная пища — основа рациона каждого человека. Поэтому, употребляя такие продукты в большом количестве, невозможно навредить фигуре, а внутренние органы насытятся витаминами.

Необходимо ввести в рацион следующие растительные продукты, учитывая содержание токоферола в них (в мг):

  • спаржа — 1,5;
  • фасоль — 1,7;
  • абрикосы — 1,2;
  • персики — 1,2;
  • зеленый горошек — 0, 73;
  • брокколи — 1,2;
  • зеленый лук — 1, 2;
  • киви — 1,1;
  • салат — 0,5;
  • манго — 0,7;
  • помидор — 0,7;
  • яблоки — 0, 51.

При приготовлении салатов стоит как можно чаще использовать продукты, богатые витаминами. Так можно сохранить здоровье, молодость и красоту.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием витамина E

Ниже приводится перечень продуктов, в которых этого витамина содержится больше всего (в мг):

  • масло из зародышей пшеницы — 215,4;
  • хлопковое масло — 99;
  • масло кукурузное — 93;
  • подсолнечное масло — 67;
  • льняное масло — 57;
  • сосновая и еловая хвоя — 35;
  • фундук — 26,6;
  • миндаль — 25, 2;
  • подсолнечные семена — 21,8;
  • грецкие орехи — 20,8.

В процессе приготовления продуктов на пару утрачивается около 10% витамина. При жарке и приготовлении на гриле токоферол разрушается полностью.

Так как витаминное соединение растворяется исключительно в жировых веществах, продукты с токоферолом лучше сочетать со сливочным маслом, сливками и яичными желтками. Не следует совмещать вещество с препаратами железа.

Суточная потребность в витамине E у взрослых

Количество вещества, необходимое для человека каждый день, рассчитывается исходя из массы тела:

  • детям в период до 1 года — 0,5 мг на 1 кг веса;
  • взрослым — 0,3 мг на 1 кг веса.

Для человека массой тела 60 кг суточная потребность токоферола составит 18 мг в сутки. Во время беременности, при повышенных физических и умственных нагрузках дозировку следует увеличивать. Максимальное количество вещества в день — 1000 мг.

Перед применением препаратов, содержащих витаминный комплекс, стоит узнать полезные свойства и противопоказания к витамину. Вещество считается нетоксичным, потому передозировка происходит крайне редко. Стоит учитывать, что из организма токоферол выводится только при нахождении на солнце, а потому при употреблении его в большом количестве возможны следующие отрицательные симптомы:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • апатия;
  • депрессия;
  • аллергия;
  • нарушения зрения;
  • сонливость;
  • диарея.

Длительное использование витаминного комплекса приводит к устойчивому повышению артериального давления. Отрицательные симптомы проходят, когда концентрация токоферола приходит в норму.

Дефицит витамина — к чему может привести

Справиться с дефицитом витаминного компонента можно, если регулярно употреблять продукты, в которых наибольшее количество токоферола. Недостаток вещества даст о себе знать через следующие симптомы:

  • снижение качества волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение общей работоспособности;
  • выпадение волос;
  • появление пигментации кожи;
  • падение остроты зрения;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • истощение мышц;
  • хрупкость сосудов;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение обмена веществ.

Если появились вышеописанные симптомы, не следует сразу начинать принимать комплекс поливитаминов. Самолечение бывает опасным, а признаки могут предупреждать человека о заболеваниях внутренних органов. Только терапевт после полноценного обследования оценит, какие витамины и в каком количестве необходимы пациенту.

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий