С чего начать сыроедение

В последнее время неуклонно ширится движение приверженцев сыроедения. Даже врачи уже не столь единодушны в категорическом отрицании пользы сыроедения. Более того,  теперь и среди врачей довольно часто можно встретить сыроедов. В связи с этим вопрос «Как перейти на сыроедение?»  становится все более актуальным.

Переход на сыроедение (во избежание нанесения вреда организму) должен происходить постепенно. Особенно важно обратить внимание на этот момент тем, кто впервые задумался о принципиальной смене  питания.

Итак, если вы всю свою сознательную жизнь питались по общепринятым стандартам (то есть, основой вашего привычного рациона являлись вареные, жареные, печеные, копченые или приготовленные на парУ продукты), то сразу перейти на сыроедение не получится.

Переход на сыроедение

Чем моложе и здоровее человек (речь идет, конечно, о взрослых людях), тем проще будет происходить переход на сыроедение. И, соответственно, с возрастом и при наличии каких-либо хронических болезней начинать «сыроедить» нужно очень осторожно.

Как начать сыроедение в таких случаях? В первую очередь необходимо постепенно уменьшать в своем ежедневном рационе количество термообработанных продуктов, при этом увеличивая долю сырых, «живых» продуктов. Делать это можно двумя способами.

— Если вы часто готовите сами (или едите домашнюю еду), то можно начать с уменьшения количества времени термической обработки продуктов. К примеру, крупы можно варить не до готовности, а минут через 5 после закипания снимать с огня и затем, укутав полотенцем, «пАрить» до съедобного состояния. Также можно поступать и с макаронными изделиями. При варке овощных супов можно нарезать овощи мельче, чем обычно, так они сварятся быстрее. Конечно, мясо и рыбу следует варить до полной готовности, поскольку в недоваренном виде эти продукты есть рискованно. Но все остальные продукты вполне можно есть слегка недоваренными.

— Ну, а если вы часто питаетесь в столовых, кафе (ресторанах), в таком случае заказывайте побольше салатов, причем, таких, в рецептуре которых не вареные, а сырые овощи и фрукты. К примеру, винегрет никакого отношения к сыроедению не имеет, поскольку готовится он из вареных овощей. А уж всем известные «Оливье» или «Зимний салат» вообще сложно назвать салатами, это скорее закуски, ведь в рецептуре этих «салатов» есть и колбаса, и яйца, и картофель. Так что при выборе блюд в «общепите» будьте внимательны.

Конечно, очень важно проводить разгрузочные дни. Особенно в тех случаях, когда в ежедневном меню часто встречаются жареное мясо, колбасы, много хлебобулочных, кондитерских изделий. Хотя бы раз в неделю один день нужно проводить без этих продуктов. Если вы едите много мяса — проведите разгрузочный день по девизом «сегодня — ни грамма мяса!»  Если вы любитель сладкого, сделайте разгрузочный день без сладостей.

Изменяя потихоньку таким образом свой рацион, вы дадите организму возможность безболезненно перейти на сыроедение.

Вообще, конечно, тема «как начать сыроедение» довольно обширная, поскольку каждый организм индивидуален и в каждом случае требуется внимательный подход. Но наиболее общие установки о том, как правильно перейти на сыроедение, все-таки, существуют. Главное, начав двигаться по этому пути, внимательно «слушать» свой организм, отмечать изменения в своем самочувствии. Это поможет вам найти самый верный для вас путь.

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий