Быстрые углеводы.

Обычно темой углеводов живо интересуются те, кто следит за своей фигурой, кто желает похудеть (и еще, конечно, диабетики). Однако, знать про углеводы нужно и всем тем, кто хочет восстановить свое здоровье, укрепить иммунитет. Ведь углеводы играют в нашей жизни очень важную роль.
Что же нужно знать об углеводах? Наверное, всем известно выражение “быстрые углеводы”. А что это значит?

Понятно, что если есть “быстрые”, то должны быть и “медленные” углеводы, и это действительно так. По воздействию на наш организм их еще можно назвать, соответственно,  “плохие”  и “хорошие” углеводы.
Чем же быстрые углеводы так плохи, и в каких продуктах они содержатся?

быстрые углеводыВред быстрых углеводов состоит в том, что они перегружают поджелудочную железу, так как попадая в организм они очень быстро всасываются в кровь, от чего резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вынуждена в срочном порядке и в больших количествах вырабатывать инсулин для нейтрализации избыточного количества глюкозы в организме. Получается, что если человек ест много продуктов, содержащих быстрые углеводы, то его поджелудочная железа работает постоянно в авральном режиме, что, конечно, “не есть хорошо”. Отсюда недалеко и до диабета…

Так какие же продукты, в свете вышесказанного, нам полезны, а каких следует избегать? Понятно, что всё сладкое – источник быстрых углеводов, особенно вредны кондитерские изделия, сдобная выпечка, белый хлеб и булки из пшеничной муки. Естественно, сахар, варенье, повидло, сиропы, мед – тоже источник быстрых углеводов. А вот горький шоколад (с минимальным добавлением сахара, а еще лучше, совсем без него) к быстрым углеводам не относится.
К сожалению, есть и фрукты, которыми не следует злоупотреблять: арбуз, финики, манго, а также, все консервированные фрукты. Даже среди овощей есть “носители” быстрых углеводов: это свекла, морковь и тыква. Но если их есть в сыром виде, то они вполне безобидны, а вот в вареном или жареном-пареном их лучше есть пореже.

Среди круп тоже есть “чемпионы” по быстрым углеводам. Это пшеничная, манная, рис белый очищенный, кукурузная. Они, кстати, тоже только после варки становятся источниками быстрых углеводов, а сами по себе не так уж и вредны. Поэтому в сыроедении и предпочитают есть продукты в натуральном виде, без термической обработки. Крупы, например, не варят, а размачивают.

Ну, и пару слов о картофеле. Наиболее “безобидное” блюдо из картофеля, это картошка отварная, а самое “тяжелое” для нашего организма, это пюре, жареная, фри и печеная картошка.


грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

лечение оливковым маслом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.