Быстрые углеводы.

Обычно темой углеводов живо интересуются те, кто следит за своей фигурой, кто желает похудеть (и еще, конечно, диабетики). Однако, знать про углеводы нужно и всем тем, кто хочет восстановить свое здоровье, укрепить иммунитет. Ведь углеводы играют в нашей жизни очень важную роль.

Что же нужно знать об углеводах? Наверное, всем известно выражение «быстрые углеводы». А что это значит?

Понятно, что если есть «быстрые», то должны быть и «медленные» углеводы, и это действительно так. По воздействию на наш организм их еще можно назвать, соответственно,  «плохие»  и «хорошие» углеводы.
Чем же быстрые углеводы так плохи, и в каких продуктах они содержатся?

быстрые углеводыВред быстрых углеводов состоит в том, что они перегружают поджелудочную железу, так как попадая в организм они очень быстро всасываются в кровь, от чего резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вынуждена в срочном порядке и в больших количествах вырабатывать инсулин для нейтрализации избыточного количества глюкозы в организме. Получается, что если человек ест много продуктов, содержащих быстрые углеводы, то его поджелудочная железа работает постоянно в авральном режиме, что, конечно, «не есть хорошо». Отсюда недалеко и до диабета…

Так какие же продукты, в свете вышесказанного, нам полезны, а каких следует избегать? Понятно, что всё сладкое — источник быстрых углеводов, особенно вредны кондитерские изделия, сдобная выпечка, белый хлеб и булки из пшеничной муки. Естественно, сахар, варенье, повидло, сиропы, мед — тоже источник быстрых углеводов. А вот горький шоколад (с минимальным добавлением сахара, а еще лучше, совсем без него) к быстрым углеводам не относится.
К сожалению, есть и фрукты, которыми не следует злоупотреблять: арбуз, финики, манго, а также, все консервированные фрукты. Даже среди овощей есть «носители» быстрых углеводов: это свекла, морковь и тыква. Но если их есть в сыром виде, то они вполне безобидны, а вот в вареном или жареном-пареном их лучше есть пореже.

Среди круп тоже есть «чемпионы» по быстрым углеводам. Это пшеничная, манная, рис белый очищенный, кукурузная. Они, кстати, тоже только после варки становятся источниками быстрых углеводов, а сами по себе не так уж и вредны. Поэтому в сыроедении и предпочитают есть продукты в натуральном виде, без термической обработки. Крупы, например, не варят, а размачивают.

Ну, и пару слов о картофеле. Наиболее «безобидное» блюдо из картофеля, это картошка отварная, а самое «тяжелое» для нашего организма, это пюре, жареная, фри и печеная картошка.

Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Повышение иммунитета
Добавить комментарий