Быстрые углеводы.

Обычно темой углеводов живо интересуются те, кто следит за своей фигурой, кто желает похудеть (и еще, конечно, диабетики). Однако, знать про углеводы нужно и всем тем, кто хочет восстановить свое здоровье, укрепить иммунитет. Ведь углеводы играют в нашей жизни очень важную роль. Что же нужно знать об углеводах? Наверное, всем известно выражение “быстрые углеводы”. А что это значит?

Понятно, что если есть “быстрые”, то должны быть и “медленные” углеводы, и это действительно так. По воздействию на наш организм их еще можно назвать, соответственно,  “плохие”  и “хорошие” углеводы. Чем же быстрые углеводы так плохи, и в каких продуктах они содержатся?

быстрые углеводыВред быстрых углеводов состоит в том, что они перегружают поджелудочную железу, так как попадая в организм они очень быстро всасываются в кровь, от чего резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вынуждена в срочном порядке и в больших количествах вырабатывать инсулин для нейтрализации избыточного количества глюкозы в организме. Получается, что если человек ест много продуктов, содержащих быстрые углеводы, то его поджелудочная железа работает постоянно в авральном режиме, что, конечно, “не есть хорошо”. Отсюда недалеко и до диабета…

Так какие же продукты, в свете вышесказанного, нам полезны, а каких следует избегать? Понятно, что всё сладкое – источник быстрых углеводов, особенно вредны кондитерские изделия, сдобная выпечка, белый хлеб и булки из пшеничной муки. Естественно, сахар, варенье, повидло, сиропы, мед – тоже источник быстрых углеводов. А вот горький шоколад (с минимальным добавлением сахара, а еще лучше, совсем без него) к быстрым углеводам не относится.
К сожалению, есть и фрукты, которыми не следует злоупотреблять: арбуз, финики, манго, а также, все консервированные фрукты. Даже среди овощей есть “носители” быстрых углеводов: это свекла, морковь и тыква. Но если их есть в сыром виде, то они вполне безобидны, а вот в вареном или жареном-пареном их лучше есть пореже.

Среди круп тоже есть “чемпионы” по быстрым углеводам. Это пшеничная, манная, рис белый очищенный, кукурузная. Они, кстати, тоже только после варки становятся источниками быстрых углеводов, а сами по себе не так уж и вредны. Поэтому в сыроедении и предпочитают есть продукты в натуральном виде, без термической обработки. Крупы, например, не варят, а размачивают.

Ну, и пару слов о картофеле. Наиболее “безобидное” блюдо из картофеля, это картошка отварная, а самое “тяжелое” для нашего организма, это пюре, жареная, фри и печеная картошка.


грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

лечение оливковым маслом

финики время переваривания

гусинный шаг польза

здоровье про памперсов елена малышева


  • Интуитивное питание

    Что такое интуитивное питание (ИП) и как научиться питаться интуитивно. Какие преимущества у ИП перед другими системами питания и каковы его основные правила



    Сыроедение вред и польза

    О вреде сыроедения можно говорить лишь в двух случаях: когда человек резко, без предварительной подготовки переходит на сыроедение и…



    Сыроедение для похудения

    При переходе на сыроедение для похудения практически нет никаких специфических тонкостей, то есть сыроедение само по себе дает эффект избавления от лишнего веса.



    С чего начать сыроедение

    Если вы часто готовите сами (или едите домашнюю еду), то путь к сыроедению можно начать с уменьшения количества времени термической обработки продуктов.



    Чем полезно пиво

    Наиболее эффективный способ приема пива в оздоровительных целях: в течение 7-10 дней утром за полчаса до еды выпивать стакан пива комнатной температуры.



  • Высказать мнение по теме “Быстрые углеводы.”

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.